Созидательное общество


 

Многие из нас считают себя прожженными реалистами, знающими лучше, что и как должно быть. Жизненный опыт позволяет не допускать ошибок прошлого и опираться на своё индивидуальное, подчас категоричное мнение. И вот когда такой жизненный опыт впервые встречается с почти фантастической идеей построения на Земле созидательного общества, она может показаться ему чем-то наивным и несерьезным, не стоящим внимания. Ведь мы же умные, грамотные, опытные, хорошо знакомы со школьной историей, прекрасно видим, что происходит в мире, куда всё катится, какой сосед — придурок и какие бесчеловечные существа могут встретиться на пути. Единственное, чего многие из нас пока не могут заметить или признать, что самое главное бесчеловечное существо на самом деле притаилось внутри нашей черепной коробки. Имя ему — сознание.

Однако мне не хотелось бы здесь освещать или обличать негативные аспекты нашего сознания, для этого достаточно заглянуть в СМИ. В этой статье напротив, хотелось бы поговорить о хорошем, позитивном, обнадеживающим, например, представить тот благодатный мир, в котором каждому из нас было бы комфортно и безопасно жить. И вопрос не в том, как его построить или насколько он вообще реален. Созидательное общество начинается с элементарной веры внутри каждого, кто соприкоснулся с этими удивительными идеями, оно начинается в тебе, уважаемый читатель и во мне, прямо сейчас.

Ах да, что такое Созидательное общество?

Кто может лучше об этом рассказать, как не сам наш, уважаемый и любимый Игорь Михайлович Данилов?

 

 

Что здесь добавишь? Лишь несколько слов о переломном рубеже сомнений. Да, мы хорошо помним и Советский Союз, и МММ, и приватизацию, и свидетелей Иеговы, и обещания президентов, политиков, и революции достоинства. Мы хорошо помним, сколько раз обманывались на жизненном пути, робко пробуя вновь и вновь поверить в хорошее. Однако давайте честно признаем, наши попытки были обречены в рамках формата потребительского общества, ведь всегда существовали власть имущие, так называемые, вершители судеб масс. Стремление заработать побольше, выстроить дом и забор повыше, перетянуть на себя одеяло — ни в этом ли заключалась суть наших устремлений? Не знаю, как у кого, за 40 лет жизни я пришел к четкому пониманию, что нет счастья в накоплении материи, и жизнь ради своего материального удовлетворения, эгоистических амбиций — абсолютно бессмысленна. Она так же пуста и безжизненна, как пустыня без воды. Потребительский формат делает из нас черствых эгоистов, зацикленных на собственных целях и проблемах. Насколько приятнее делиться с людьми хорошим настроением, знаниями, делать что-то полезное для окружающих. Не ради выгоды, а просто так. При этом, конечно же, самому работать над собой, учиться быть добрым, любящим и продолжающим верить в прекрасные человеческие идеалы.

Вера в хорошее свойственна нашей природе. И Созидательное общество, оно как внутреннее состояние гармонии, как далёкий маяк в кромешной тьме, уже одно движение к которому обнадеживает и приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Ну а толку печалиться, грустить или ожидать плохого? Разве это счастье? Разве мы не нагрустились за нашу потребительскую долю, разве не нагоревались?

Мир без границ, без власти, без нужды, — прекрасный и расцветающий.

Возможно ли построить Созидательное общество?

… Но мы можем изменить жизнь. И мы можем сделать мир лучше… Вернемся к передаче Истина и плевела,  ведь мы там раскрыли основные законы: формирование образа, нашего внимания, силы нашего внимания. Куда мы вкладываем свое внимание, то мы и реализуем. Да, сейчас мы разрознены, так устроена система… Но мы же можем всё изменить, мы можем построить даже Идеальное общество… — вспоминаются слова Игоря Михайловича.

Я – за созидательное общество. Поддерживаю и буду поддерживать эти радостные, объединяющие начинания. Словом, делом или скромным участием.

К этому призываю и тебя, друг и брат, уважаемый читатель.